【聯合新聞網】擋不住的ESG企業轉型潮!管理人才搶修的永續學分

擋不住的ESG企業轉型潮!管理人才搶修的永續學分

聯合新聞網

2021-11-10 14:35  文 / 黎允之

台灣果菜批發市場生意最旺的時間通常是在半夜3、4點,菜販們往往拎著大袋現金來交易,引誘犯罪造成治安問題。若在果菜市場附近成立夜間銀行可以有效提升治安,卻沒有一家銀行願意這麼做,因為開設夜間銀行僅方便菜販存提款,沒賺頭又不敷成本。

後來,有家銀行基於利他精神,不惜成本設立夜間銀行,才發現這麼做不但能改善社會治安,嘉惠附近居民,還吸引菜販紛紛把資產轉移到該銀行,意外增加了銀行的獲利,同時還提升了銀行的整體形象……。

ESG是企業生存戰!
從一個共好概念出發,建立社會與環境善的循環,進而創造企業價值,這就是近幾年最夯的企業關鍵字:ESG。東吳大學校長潘維大指出,「概括性來描述ESG,就是企業『外部成本內部化』、『社會貢獻資本化』。」

隨著綠色經濟發酵、勞工權益被重視,企業除了從事公益慈善,也必須回應社會的需求。聯合國在2015 年針對人類面臨共同的挑戰,提出了17項永續發展目標(SDGs),歐盟也預計要開徵邊境碳稅,在台灣,金管會規定2023年起資本20億規模以上的上市公司須申報永續報告書,未來有可能會擴大到所有上市公司。也就是說,若企業不趕快加入永續的行列,很可能會面臨被淘汰的危機,ESG是企業生存與否的關鍵問題。

「觀念+技術」、「學者+業師」,東吳EMBA加速培育ESG人才

然而,ESG涵蓋各種專業領域,全球永續性人才供不應求,台灣該如何加速培育人才,迎戰這波企業轉型潮?有鑑於此,東吳大學EMBA設計ESG課程幫助學員釐清永續觀念,並且能運用新技術輔助ESG管理。

「企業必須明白,為什麼我們需要做ESG?如何透過ESG創造企業價值?同時,ESG帶來的效益必須被量化,要能精準計算出投入1塊錢,能創造出幾塊錢的社會價值,當中還牽涉到許多技術面,像是要購買什麼設備才能減少碳排放?ESG的領域包羅萬象,東吳EMBA提供一個平台,把最好的學者和業師網羅在這裡。」潘校長表示。

為了跟上這股永續風潮,東吳大學也身先士卒實踐SDGs,打造綠色永續校園及保障教職生安全健康之校園環境,榮獲「2021台灣永續行動獎」兩大獎。

從「永續」到「元宇宙」,跨域人才正崛起!
除了迎戰ESG企業轉型,台灣產業也正面臨二代接班的挑戰,東吳EMBA開設「企業傳承與轉型挑戰」課程,除了幫助企業順利交棒給下一代,也培養擁有接班相關金融、會計、法律知識的跨域人才,成為企業的後援。潘校長指出:「傳家又傳業需要龐大專業的第三平台協助規劃,這是一門新興行業。」

未來世界變幻莫測,從永續議題到大數據,從人工AI智慧、基因科技到近期最夯的元宇宙,時代趨勢擋不住,每項未來顯學都需要跨領域的人才,把資訊科技結合人文理念,才能推動社會正向前進。東吳陸續成立海量資料研究中心、數位貨幣與金融研究中心、人工智慧應用研究中心、以及最新的圖靈人本智能科技研究中心,集結優秀的學子與師資,加速知識的創造和交流,並培育人才與企業接軌,回應社會脈動,引領產業界調整思維跟上國際浪潮,點亮企業永續發展明燈,為自己、為企業、為社會持續提出互利共好的新解方。

東吳EMBA招生說明會

11/18東吳EMBA ESG永續與獲利經營新策略線上座談會