【工商時報】結合企業資源 共同服務社會

20221009文/陳珮琪

東吳大學EMBA的課程設計亦納入學生的參與是由多次榮獲優良教師的劉宗哲教授領軍,設計課程極盡巧思,不但具有企管、經濟、國貿、財精、會計、資管…等專業商業課程,也兼具藝術涵養、人文關懷、環保視野…等美學與創意創新能力的養成,師生情誼甚篤,多次攜手爭取榮耀、校內外共創佳績。

比如一年一度全球華人商學院最大、最艱鉅的兩岸國際路跑賽~「玄奘之路商學院戈壁挑戰賽」,路跑的路段是1,300年前玄奘法師行經甘肅和新疆交界的戈壁路段,選手團隊須在4天3夜徒步穿越逾116公里,沿途晝夜溫差極大,在體力、耐力和精神上是相當大的考驗,東吳EMBA「戈13」挑戰隊即由商學院前任院長傅祖壇教授及EMBA現任主任也是當時副院長劉宗哲教授等師長領軍,與學生組隊一起完成比賽。

EMBA課程設計,為了延伸同學學習成果,由EMBA的師長、畢業校友、在校生共同組成「台北市東吳大學EMBA服務與成長協會」,雖是聯誼組織,活動項目卻包括相對知性的讀書會、企業參訪及社會服務,此外還很有創意的成立咖啡時間組、及活力運動組;除了舉辦會員學習成長活動與其它團體進行交流,還定期出版會務電子報、提供會員終身學習管道。協會經常也提供母校許多建言,是學校重要的智囊團;更具特色的是,協會會結合校友與企業等相關資源,積極提供社會服務。

例如:一起捐助霧鹿國小營養早餐10年來從不間斷、資助慢飛天使遠飛計畫、協辦雲林婦女保護會兒童暑期生活營、沐恩中途之家、彰師大復健諮商研究所自閉症孩童輔導…等活動。

近年則與EMBA專班「企業社會責任」課程合作,也邀請「社會企業」來演講,讓大家深入了解社會企業實際上的營運與困難,讓同學除了學習企業經營的專業知識外,也培養「利他心」,共創身邊社會美好的未來!