【中時新聞網】東吳與時俱進 EMBA首設數位轉型組

112學年度東吳大學EMBA課程與招生說明會場次。 圖/東吳大學提供

2022/10/30   陳珮琪

近年來,由於數位科技的發達,對於我們的生活產生巨大的變化,小從個人家庭關係,大到工作就業都有不同於過去的影響,產業面的經營更是如此,任何一家企業,在這波數位潮流下,必須做出應有的改變,否則就會被時代所吞沒。因應時代趨勢與潮流,東吳大學EMBA首設「數位轉型組」,讓EMBA學員,無論屬於哪一種產業,都能從精心設計的課程中,同步受益!

金融業數位轉型 首重解決民生、資安問題

受到數位科技影響的金融業,近年由於全球化交易、支付方式改變,數位轉型工作首先解決消費者民生需要的問題。

東吳大學商學院副院長及EMBA數位轉型組教師詹芳書教授受訪時表示,台灣已是個多元社會,如果國人要從國外匯款回台,或外勞、移工來台工作要把錢匯回母國,過往有很多法規限制、中間會被抽很多稅,成本非常高。

金融科技一興起,有第三方平台協助他們更快速地完成匯兌、減少成本。

詹副院長長期擔任金融保險業的制度議定及保險商品審查,他觀察,數位轉型其實是來自於實務上的痛點,每解決一個痛點就會累積一定經驗,經驗累積夠後循著點線面的延伸,再全盤檢視。過去從網路化銀行、到無紙張交易,從FinTech再到金融數位轉型,都是有了解決痛點經驗後,便衍生出能帶動整個產業數位轉型的解決方案。

以前金融數位轉型推動慢,資安是個大問題,大家資料都放電腦硬碟裡,一旦駭客入侵就什麼都沒有了,大家擔心「存進去的資料會被看光」,而這幾年大眾對資安愈來愈重視,「誰要來看,我也知道」,當對於系統面更有信心,大規模的金融服務數位轉型就可以推動。

保險公司導入VR 服務態樣將完全不同

以保險業而言,以前契約厚厚一本、簽名要簽很多地方,現在數位化、電子化後,契約效力不會因此遞減,反而更容易做勾稽。以前的紙本保險合約還會有保存的安全性等資安考量,也有很多人質疑:做保險要靠人和有溫度的服務,認為如果全部數位化不一定是好事。

但詹副院長以他多年產業經驗的觀察,反過來說,也常有因為很多人介入,而衍生糾紛,變成不當行銷。

目前純網保的業務談得很熱,詹芳書建議,從數位轉型的角度,技術上要注意VR的發展,人虛擬化後就不需要24小時在大眾身邊,從服務流程來說,未來消費者對服務的要求會改變,主動權轉讓給客戶後,保險公司的數位轉型會變成透過手機APP或網頁在做服務,進而影響保險公司的營運樣態,傳統辦公室會轉虛擬服務,人員管理、各種理賠流程審查都將顛覆性的改變。

今年東吳EMBA的課程設計,就是看到業界數位轉型的需求,特別是以詹副院長多年在產業界互動的經驗與人脈,發現金融保險業的高階管理人才,都不斷面臨到因為數位轉型而來的各種改革需求,過去純粹的金融與保險專業知識已經不夠用。

東吳EMBA於數位轉型組開設轉型變革、科技應用、數位管理等必修模組的管理知識,同時增設「數位轉型管理講堂」、「數位金融」等選修模組課程,期望建立出東吳EMBA「數位轉型組」的特色,吸引相關產業的高階主管來報考。

112學年度EMBA高階經營碩士在職專班已經啟動招生,課程設計分為經營管理、數位轉型兩組,名額共75名。EMBA招生說明會日期與場次已經出爐,12/1(四)詹副院長更是親自披掛上陣,主講「數位轉型的力與美」,所有講座免報名費、免費入場,即刻報名網址https://reurl.cc/7pqxbl