【YAHOO新聞】詹芳書:數位轉型資料是關鍵

東吳大學商學院副院長兼任財務工程與精算數學系主任詹芳書教授,是國內知名的保險學者,具有國立政治大學風險管理與保險學研究所博士學位,在學校內外身兼多職,並在商學院的豐沛資源下獲得富蘭克林證券投顧(股)公司支持成立的「富蘭克林金融科技開發中心」擔任執行長,同時也是國內壽險公司的獨立董事,實務經驗豐富。

他說數位轉型是一個有科學基礎的實作過程,利用統計分析的理論,將看似沒有意義的資料,轉換成有意義的資訊;把原本在做的決策,做得更有效率,把可能做錯的決策在事前就迴避掉。轉型工作要能被驗證並作為範本,才叫成功轉型。

他舉例近來有理想性的年輕人返鄉投入農業與養殖產業,父執輩給他們的經驗是看天氣,而現在年輕人養虱目魚卻是測魚塭溫度、看魚群和飼料量比例,利用感應器收集數據。以前沒有好的工具、也不知去哪找這些工具,現在這些工具出來後,不只幫助執行指令、同時系統性地把資料蒐集進資料庫,利用科學技術做出長期的判斷。

傳產業的老闆們如何在商業模式裡想辦法留住各種資料,非常重要。比如做螺絲的工廠,他們做的品項可能有幾千種,早期的管理是人工拿簿子紀錄跟貼編號,沒有好的方法去管理,訂單來了才決定生產多少,因此浪費了很多空間存放生產模具。如果螺絲工廠引進ERP系統,把所有庫存、各種不同的模具等資料都記錄好,就能觀察「為什麼這個規格的沒有再下訂單來?是因為車停產了嗎?」就不會白備料、蒙受損失。

製造業在品管的過程當中也會很需要數位轉型,過往在追蹤每個生產的節點,需要靠大量人力做控管。現在每個零件都有身分證,用紅外線掃描,甚至經過攝影機感光評斷是否組裝達到預設標準,製造業即可更迅速的生產。

譬如無人工廠,它的數位轉型不是把人移除掉,人用在其他更重要的資料分析判斷,所以機器一關一關通過流程時,資料便累積進來、生產流程也就被優化了。

詹教授分享,過去曾輔導家裡開牛肉麵店的學生,問他「賣最好的是哪種牛肉麵?」學生的回答竟然是大滷麵。於是他建議那位學生開始記錄,哪個品項賣最好、什麼時間點賣最好、什麼品項根本不需要。

慢慢把自己店家的特色做出來,甚至可以考慮改做冷凍包,透過做冷凍包,在網路建立一個新品牌,這些都是因為資料告訴我們的結果,各行各業都可以做數位轉型。

再以電動車產業來作舉例,未來若石油枯竭或採油及運輸成本變得非常高,還有當國際重視的淨零碳排環保問題變得愈來愈急迫。我們最終都決定一條路,我們的目的是選擇一種交通工具,只是要用電、還是用油來驅動它。

以前覺得電動車有很多問題,但隨著電池續航力的問題、電池在極端氣候的持久性的問題一一被克服,這就是一個過程,最終大家可以看得到就是在某一天沒有油車、只剩電車,而產業的數位轉型就如同油車轉為電車的過程,雖然不會這麼快,但有一天就會完全實現。