【聯合新聞網】永久保存、可納互動機制 東吳EMBA首發NFT畢業證書

聯合報/記者 許維寧

東吳大學EMBA高階經營碩士在職專班與數位貨幣與金融研究中心日前首度發行「數位畢業證書NFT」,第15屆畢業生將獲得一張獨一無二「NFT數位白金卡」,證書可永久保存,未來也有望推廣至商學院其他系所。

負責發行數位畢業證書NFT、思偉達暨Jcard執行長鄧萬偉表示,3D化證書不但可永久保留,在數位展間「我們這一班」還有大家共同的學習紀錄,未來可與個人碳權結合,且可程式化加入更多元的社群互動機制。

東吳大學EMBA高階經營碩士在職專班主任劉宗哲則指出,數位畢業證書是由第15屆高階經營碩士在職專班集體發想,核心圖案是一隻可愛大象,是第15屆精神象徵,代表欣欣向榮、勇往直前、與重量級的學習旅程。

數位貨幣與金融研究中心執行長歐素華則指出,使用NFT技術發行,代表向當代數位藝術創作的學習之旅,也希望藉由NFT數位白金卡發行,能與高度使用移動性電子裝置的年輕世代對話溝通,應用可用來購買、兌換永續產品,或投資年輕世代創作,未來也將會有更多創新服務與體驗。

此外,東吳大學也表示,希望藉由數位畢業證書發行來經營EMBA社群。以後畢業學生可以在數位平台上相聚,也可以拿著數位畢業證書NFT參加更多元的學習活動。