【工商時報】東吳大學EMBA培育智慧物流人才

東吳大學EMBA培育智慧物流人才

2023.12.15  16:40  東吳大學
東吳大學商學院EMBA高階經營碩士在職專班邀請全球碳控科技(股)公司總經理林沛傑分享「智慧物流」的領域發展,林總經理也是東吳大學EMBA《智慧物流組》授課老師。他認為所謂的智慧,指的是能夠衡量全局,看出什麼是重點,什麼是最可行的執行策略。通常我們會認為,年紀越大的人越有智慧,因為見多識廣,能夠用最圓滿的方法解決問題。智慧物流,就是把人類的智慧套用在物流領域,讓相關的物流決策與執行過程都可在最有效率的狀況下達成。只不過,當今的智慧物流要考慮的不僅是效率,還得考慮「圓滿」,也就是近年加入的ESG議題,例如物流車配送過程必須降低噪音、溫室氣體排放、減少駕駛員疲勞等。

人類是透過不斷的學習、試誤產生智慧;而要讓系統累積智慧,就是得透過物聯網持續蒐集並分析大數據,找出數據中的關鍵作為決策的依據。在物流業,有專家提出所謂的「預測型物流規劃(Anticipatory Logistics)」,就是要透過日常作業中的大數據,預測短期未來可能需要的資源(如人力需求、車輛需求、物流空間需求),在消費者尚未正式下單前,就預先部署好所需的庫存與運輸資源。

DHL的 Resilience360系統主要就是利用AI文字分析技術,持續監測常見的社群媒體、公開網站所發生的事(精確地說,就是系統會自動分析相關網站內的文字),例如是否有人抱怨DHL的配送慢,或是運務員服務態度不佳、發生颱風、地震、疫情…等一切可能影響DHL供應鏈運作的事件。做這件事的短期效益,就是DHL可以在大事件發生之前,就做好緩衝處理,減緩外部事件對自己供應鏈的衝擊;此外,可以很清楚的知道消費者都在討論甚麼事,都在討論甚麼商品,把消費者喜歡的商品預先佈署在適當的供應鏈節點。

在海運業,自2017年起Maersk開始研究利用AI分析港口雍塞狀況,並協助找出可替代的停靠港,或是更精準的估算貨船到港時間,以便有效調度碼頭卸貨設備,這些工作以往都是人工作業,但是需要分析的資料量實在太大,而且訊息一直是動態變化,如果決策錯誤,影響的就是好幾天的船期延誤與損失。

另外,新加坡開始有物流公司利用AI技術做運輸指派,把貨件、駕駛員、運輸車輛作最好的排列組合,計算的目標就是讓整體運輸時間縮短,讓運輸資源有最有效的利用。這看起來不是甚麼新技術,但是需要整合的是每天的氣候、交通路況、人員出勤狀況、車輛基本訊息等大數據做出規劃。

而處理大數據,使用傳統統計學是一個方法,但不見得是最好方法,因為統計學中許多推論方法,必須先假設「母體符合常態分配」,甚至抽樣的樣本間要完全獨立。然而在現今的電子商務環境,以及社群媒體的輔助下,消費者彼此間的行為不再是完全獨立,而是容易受到各種外在環境的影響(例如看到臉書直撥,就會吸引社群同好去下單),傳統統計理論的適用性會受到很大挑戰。

目前對於大數據處理較佳的方法是AI神經網路(neural network),也就是將大量數據餵入神經網路模型,模型自己會找到相關的關鍵權重,進而做出更好的邏輯推論,例如年輕人、年收入100萬以下,是否會購買掃地機器人。

在這個AI爆發的年代,管理者要做的就是規劃五年之後,我們如何用不同的方法來解決相同的問題,在邁向未來的過程中,內部要做那些改變,要投入那些資源才能達到這樣的目標。例如無人機、無人車,以及近期快速發展的雲端、生成式AI、語言模型等,都已有具體的商業應用案例。

因此,讓經常發生的瑣事讓AI去解決;人員則是負責異常處理、緊急應變,以及其他高附加價值的工作,將會是未來智慧物流發展的重點。

智慧物流需要的並非只是規劃,而是能具體實作,才能驗證其實用性,因此在後續的學習上,我們將規劃IOT介紹、大數據預處理與分析、雲端AI模型操作等相關知識技能,讓同學可用這些技能實際解決物流企業的問題。

東吳大學EMBA聯合重量級業師,以經營管理|數位轉型|智慧物流三大趨勢主題,解鎖運營與管理難題!特邀想厚植職場競爭力、深耕跨領域的菁英人才加入。

東吳大學EMBA分為「經營管理」、「數位轉型」、及「智慧物流」三組招生,招生名額共計92名。歡迎對智慧物流規劃與設計、AI與智慧物流應用、物流與運輸業經營管理、資安與AIoT智慧聯網等領域有興趣的人士,報考東吳大學商學院EMBA高階經營碩士在職專班<智慧物流組>,報考日期為112/12/22 ~113/1/8。