東吳大學社會學系教授兼中東歐研究中心主任
ccm@scu.edu.tw
校內分機: 
6322
研究室: 
D0819
最高學歷: 
東海大學社會學博士
專業領域: 
社會學理論、發展與全球化社會學、產業社會學、中國社會與台商研究、情色現象研究、中東歐社會研究
教授課程: 
企業社會責任

論文著作與研究計畫

■ 期刊論文

  • 張家銘,2008.01  跨界投資中國及社會適應-台商、日商與韓商比較,東亞研究,第39卷第1期,頁146-164。
  • 張家銘,2007.12  蘇州台商的政企關係-制度鑲籤與比較觀點的考察,政治學報,第44期,頁25-65。(與江聖哲合著)(TSSCI)
  • 張家銘,2005.12,吳江經濟發展的在地條件與台商投資的區位選擇,東吳社會學報,第19期,頁23-55。
  • 張家銘,2004.01,世新大學性別研究經典導讀 :評<12個上班小姐的生涯故事>[紀慧文著],婦研縱橫,第69期,頁106-113。
  • 張家銘,2002.12,蘇州外向型經濟發展與地方政府:以四個經濟技術發展開發區為例的分析,東吳社會學報,第13期,頁27-75。(與邱釋龍合著)
  • 張家銘,2002.12,全球化下的勞資關係與工作生活品質研究—台灣機電產業的國際比較,東吳社會學報,第13期,頁85-110。(研究紀要)
  • 張家銘,2001.12,中國大陸蘇州的經濟發展與台商投資之研究,東吳社會學報,第11期,頁175-201。 
  • 張家銘,2001.10,企業外移與根留台灣:從蘇州台灣的經驗論起,中國事務季刊,第2期,頁55-71。 
  • 張家銘,2000.05,理論與實踐—社會學理論教學與台灣社會的關係,東吳社會學報,第9期,頁1-30。 
  • 張家銘,1999.03,全球化概念的發展:一個發展社會學脈絡的考察,東吳社會學報,第8期,頁79-121(與徐偉傑合著)。 
  • 張家銘,1998.03,台北大稻埕布業之發展:1860-1980,東吳社會學報,第7期,頁1-38。 (與葉秋玲合著) 
  • 張家銘,1997.03,奇蹟與幻象-台灣汽車產業的發展經驗,東吳社會學報,第6期,頁1-44。 (與吳政財合著) 
  • 張家銘,1995.09,色情現象與生活世界:一個分析類型的提出及其意義,思與言,第33卷第3期,頁1-26。 
  • 張家銘,1995.03,台灣地區的社會分化與社會流動:教育與職業結構變遷之研究,東吳社會學報,第4期,頁75-114。 
  • 張家銘,1993.05,說明、詮釋與批判-現代社會科學方法論爭議,東吳哲學傳習錄,第2號,頁255-274。 
  • 張家銘,1993.03,米德的社會自我理論:從歷程與結構的觀點剖析,東吳社會學報,第2期,頁61-87。 
  • 張家銘,1992.03,「世界經濟」與資本主義-論近代西方的形成,東吳社會學報,第1期,頁157-174。 
  • 張家銘,1991.03,戰後台灣地區企業與政府的關係:一種家父長的政治經濟權威結構,中山社會科學季刊,第6卷第1期,頁13-34。 
  • 張家銘,1991.01,台灣本地企業與外商企業的關係:一個互賴式發展的模式,經社法制論叢,第27期,頁251-296。 
  • 張家銘,1990.03,馬克思的歷史唯物論與社會發展,中山社會科學季刊,第5卷第1期,頁150-161。 
  • 張家銘,1989.06,依賴與自主之間-我國資訊硬體工業的發展經驗,中山社會科學季刊,第4卷第2期,頁97-120。 
  • 張家銘,1989.01,台灣中小企業發展之研究:企業社會學的剖析,經社法制論叢,第3期,頁151-170。 
  • 張家銘,1988.07,台灣民營企業組織與金融體系之關係,經社法制論叢(行政院經濟建設委員會健全法規工作小組),第2期,頁121-138。 
  • 張家銘,1987.06,Political education in Max Weber`s political writings, Tunghai Journal, No. 28, 453-468, Taichung. 
  • 張家銘,1987.03,理論、歷史與想像力:布勞岱的歷史世界及其對社會學的反省意義,思與言,第24卷第6期,頁63-80。 
  • 張家銘,1985.12,農產品外貿與城鎮繁興:以清末台灣北部地區的發展為例,東海大學歷史學報,第7期,頁169-187。 
  • 張家銘,1985.09,政治成熟與政治教育:韋伯的政治理論與實踐,史學評論,第10期,頁169-194。 
  • 張家銘,1985.09,社會分化、社會流動與社會發展:台灣地區的實證研究,中國社會學刊,第10期,頁169-194。 
  • 張家銘,1985.06,傳統與現代:發展理論的回顧與反省,東海社會學刊,第18期,頁6-17。 
  • 張家銘,1984.06,米德論語言的起源與功能,美國研究,第14卷第2期,頁23-46。


■ 研討會論文

  • 張家銘,2008.06,Cltural Capital and Social Capital in China: An International Comparison of East Asoan Expatriates,發表於第38屆國際社會學社(IIS)國際會議,國際社會學社(IIS)主辦。
  • 張家銘,2008.03,社會發展─舉辦奧運對中國社會層面的影響,發表於中共兩會後政、經及社會情勢觀察學術座談會,台北:台大校友會館3樓C會議室。
  • 張家銘,2008.03,中東歐的公民社會形成-NGOs發展的考察,發表於東吳大學人文社會學院第二十五屆系際學術研討會,3月13-14日,東吳大學人文社會學院主辦,台北:東吳大學人文社會學院會議室。
  • 張家銘,2007.11  後殖民情境下的主體性協商:中國女人和/或台灣媳婦,發表於台灣社會學年會暨「台灣與東亞社會的比較研究」研討會,11月24-25日,台灣大學社會學系、台灣社會學會主辦,台北:台灣大學社會學系系館(與張君玫合著)
  • 張家銘,2007.11  性工作的存在及其意義--從Simmel的媒介交易理論出發的反思發表於台灣社會學年會暨「台灣與東亞社會的比較研究」研討會,11月24-25日,台灣大學社會學系、台灣社會學會主辦,台北:台灣大學社會學系系館(與陳慧芳合著)
  • 張家銘,2007.09,The International Conference "The World of Work and the Quality of Life in the Globalized Economy" 發表於The World of Knowledge Work and the Quality of Life in North Asia,University of Economics, Prague, Czech Republic
  • 張家銘,2007.10,「跨界投資中國與社會適應:台商、日商與韓商比較」,發表於台商、日商與韓商大陸投資學術研討會,政治大學國際關係研究中心,台北:台北政治大學公企中心。
  • 張家銘,2007.05  主體性的協商:中國女人和/或台灣媳婦,發表於「中國政治、經濟、社會轉型下的兩岸關係:以台商為檢視對象」研討會,5月31日,東吳大學社會學系、東吳大學政治學系主辦,台北:東吳大學外雙溪校區B013會議室。(與張君玫合著)
  • 張家銘,2007.05  蘇州台商的政企關係:制度鑲嵌觀點的考察〉,發表於「全球效應與在地反應:台商投資的社會經濟影響」學術研討會,5月11日,東吳大學社會學系、東吳大學人文社會學院蘇州究室主辦,台北:東吳大學外雙溪校區國際會議廳。(與江聖哲合著)
  • 張家銘,2006.12  NGOs與公民參與:中東歐經驗及其啟示,發表於「歐盟與全球化:危機或挑戰 ?」研討會,12月11日,東吳大學政治系、歐洲聯盟研究協會、東吳大學人文社會學院中東歐研究室(籌備處) 主辦,台北:東吳大學外雙溪校區會議室。
  • 張家銘,2006.11,蘇州台商的政企關係:制度鑲嵌觀點的考察,「台商大陸投資:東莞與昆山經驗」學術研討會,2006年11月25-26日,政治大學國研中心新簡報室,政治大學中國大陸研究中心等主辦。
  • 張家銘,2006.09,Knowledge Workers’ Job Satisfaction and Organizational Commitment in East Asia,Fifth International Congress of the Work& Labour Network “Education, Science & Labour- Perspectives for the 21stcentury”Osnabruck, Germany, 21-24 September 2006.
  • 張家銘,2005.11,跨界資本與地方政府的制度關係形構:蘇州台商的經驗,台灣社會學年會暨「台灣社會與社會學反思」研討會,台北大學社會學系、台灣社會學會主辦,2005年11月19-20日,台北:台北大學。(與林暉焜合著)
  • 張家銘,2005.11,蘇州台商的政企關係:制度鑲嵌觀點的考察,台灣社會學年會暨「台灣社會與社會學反思」研討會,台北大學社會學系、台灣社會學會主辦,2005年11月19-20日,台北:台北大學。(與江聖哲合著)
  • 張家銘,2005.11,經濟全球化與在地條件:從台商在蘇州投資與發展的經驗考察,發表於「東吳大學-上海大學跨岸專題對談講座」,11月7-8日,上海:上海大學。
  • 張家銘,2005.10,品牌行銷與企業轉型:上海台商巴布豆童裝的個案分析,第三屆新世紀優質企業理念與價值創造研討會,豐群基金會、輔仁大學管理學研究所、企業管理學系主辦,2005年10月,台北:台北輔仁大學濟時樓。
  • 張家銘,2005.06,知識經濟社會的來臨與知識人的角色,「2005東吳經濟思想與方法論研討會」,東吳大學經濟系主辦,6月25日,台北:東吳大學城中校區2123會議室。
  • 張家銘,2005.04,台商與中國地方政府的互動:關係說與制度論的解釋及其反思,「中國經濟轉型與地方治理學術研討會」,政治大學國際關係研究中心及台北市兩岸經貿文教交流協會主辦,4月24日,台北:福華國際文教會館。
  • 張家銘,2004.06,蘇州台商投資策略與佈局,東吳大學文學院各研究室成果發表會,6月17日,台北:東吳大學文學院會議室 。
  • 張家銘,2004.05,色情活動與國家的權力關係:台北市掃黃廢娼政策分析,「情色工業與倫理思考學術研討會」,淡江大學通識教育中心主辦,5月21日,台北:淡江大學覺生紀念圖書館會議廳。
  • 張家銘,2004.04,全球在地化:蘇南吳江台商的投資策略與佈局,「經濟全球化與台商大陸投資:策略、佈局與比較」研討會,台北市兩岸經貿文教交流協會主辦,4月24日,台北:福華國際文教會館。
  • 張家銘,2004.01,浮出檯面的身體:從社會權力觀看待臺北市廢娼事件,文化研究學會2003年年會•「靠文化•By Culture 」學術研討會,文化研究學會、東吳大學社會學系主辦,1月3-4日,東吳大學外雙溪校區國際會議廳、H101會議廳。
  • 張家銘,2003.11,從娼必然是被迫及不公平的嗎?從布希亞的誘惑探討性工作者認同的轉變,台灣社會學會年會暨「邁向新世紀的公平社會-社群、風險與不平等」研討會,台灣社會學會與政大社會學系合辦,11月29-30日(與黃信洋合著)。
  • 張家銘,2003.11, 性工作與性消費的「性別」意涵:質性訪談民眾對”牛郎/小姐”vs.”男客/女客”的態度分析,台灣社會學會年會暨「邁向新世紀的公平社會-社群、風險與不平等」研討會,台灣社會學會與政大社會學系合辦,11月29-30日(與彭莉惠合著)。
  • 張家銘,2003.11,全球化與吳江經濟發展的在地條件,「第一屆兩岸蘇州社會文化現象學術研討會」,11月13-14日,江蘇蘇州:蘇州大學。
  • 張家銘,2003.01,娼妓、婦運與知識份子,「知識份子與社會運動」學術研討會,12月31日-1月1日,宜蘭:宜蘭社區大學。
  • 張家銘,2002.12,全球接軌與社會鑲嵌:蘇南鄉鎮企業與台商企業協力生產的個案分析,87-89年行政院國科會專題研究成果發表研討會,12月14-15日,台中東海大學。(與吳翰有合著)
  • 張家銘,2002.11 台灣產業發展與全球化反思,「全球化與本土化」學術研討會,11月25日,苗栗:親民工商專科學校。
  • 張家銘,2002.07,工作滿足與組織認可:知識工作者的國際比較分析,當代社會的道德結構,「第三十五屆國際社會學世界會議」,7月11-16日,波蘭Krakow。
  • 張家銘,2002.07,知識工作者的工作滿意度與組織認同國際比較分析:以十四國電子電機產業為例,2002人力資源論文與案例發表會,7月6-7日,台北:中華人力資源發展協會。
  • 張家銘,2002.05,性工作與身體自主:台灣婦運的論述爭議及其反思,第三屆「倫理思想與道德關懷」學術研討會,5月3-4日,台北:淡江大學通識教育中心。
  • 張家銘,2001.11,生命的真實與無奈:全球化與台灣的跨國買春、賣春現象,1960-2000,「生活/社會新視界:理論與實踐對話」學術研討會,輔仁大學社會學系與台灣社會學會合辦,11月2-3日。
  • 張家銘,2001.07,Job Satisfaction and Organizational Commitment:An International Comparative Analysis of the Knowledge-Worker, The Moral Fabric in Contemporary Societies, 35th IIS Congress, July 11-16, Krakow, Poland.
  • 張家銘,2001.06,蘇州外向型經濟發展中的地方政府角色及其轉變,「府際關係」學術研討會,6月9日,台北:東吳大學政治學系。
  • 張家銘,2001.04,全球化下的台灣經濟與勞資關係(日文),收錄於第3回合電機勞動者的意識與各國勞資關係國際研討會會議報告,日本東京:電機聯合調查時報第321號,頁257-271。
  • 張家銘,2000.12,全球化與台灣跨國企業協力生產網絡之重構:以蘇州明碁協力廠為例,「新世紀、新社會:科技、勞動與福利學術研討會」,12月21-22日,台北:台北大學社會學系。
  • 張家銘,2000.12,台灣機電產業勞動者的組織承諾初探,「新世紀、新社會:科技、勞動與福利學術研討會」,12月21-22日,台北:台北大學社會學系。
  • 張家銘,2000.12,The Challenge and Transformation of Taiwan` s Industrial Relations in the Global Economy:1994-1999, Symposium on the International Research on Electrical Workers` Minds, December 5-6, Tokyo, Japan.
  • 張家銘,2000.10,全球化與中國大陸蘇州外向型經濟發展:以四個經濟技術開發區為例,「全球化、蘇南經濟發展與台商投資研討會」,10月31日,台北:東吳大學社會學系。
  • 張家銘,2000.10,全球化與台資企業生產協力網絡之重構:以蘇州台商為例,「全球化、蘇南經濟發展與台商投資研討會」,10月31日,台北:東吳大學社會學系。
  • 張家銘,2000.10,社會學教學與台灣社會:「台灣社會研究」課程的本土化,「第二屆社會科學理論與本土化研討會」,10月6-7日,嘉義:南華大學社會學研究所。
  • 張家銘,2000.05,全球議題、國家主權與世界價值─從人權問題談起,「中國哲學與全球倫理國際學術研討會」,5月20-21日,台北;東吳大學哲學系。
  • 張家銘,2000.01,台灣產業發展與全球化省思,台灣社會學社年會,台灣社會學社、台灣大學社會學系合辦,台北:台灣大學。
  • 張家銘,1999.09,Taiwan`s Experience and Development Studies, the 2nd International Conference of East Asia Studies— "Globalization in East Asia: Past and Present", September 15-17, Tokyo, Japan.
  • 張家銘,1999.01,理論與實踐—社會學理論教學與台灣社會的關係,「跨世紀的台灣社會與社會學學術研討會」,台灣社會學社、東吳社會學系合辦,台北:東吳大學國際會議廳。
  • 張家銘,1998.09,The Development of Labor Union Organizations in Taiwan, International Workshop on the Quality of Working Life of Electronic Industry, September 19-23, Bilbao, Spain.
  • 張家銘,1998.04,全球化概念與發展社會學的發展,東吳大學文學院第十一屆系際學術研討會論文。
  • 張家銘,1997.08,The Development of Labor-Management Relations in Taiwan after 1987, 3rd International Symposium on the Survey of Workers` Consciousness in the Electrical Machinery Industry in 14 Countries, Turku University, Helsinki, Finland.
  • 張家銘,1996.12,台灣社會大眾對色情活動的看法及其意義,八十五年度行政院國科會「犯罪問題研究成果發展研討會」,中興大學法商學院。 


■ 專書及專書論文

  • 張家銘,2006,“Workers’ Values of Work and Society” in A. Ishikawa, C. Mako, C. Warhurst (eds.)Work and Employee Representation,Tokyo: Chuo UniversityPress。
  • 張家銘,2006.01,台商在蘇州:全球化與在地化的考察,台北,桂冠圖書股份有限公司,280頁。
  • 張家銘,2005.11,台灣的色情問題研究,台灣的社會問題2005,台北,巨流圖書公司,頁368-401。
  • 張家銘,2001.04,全球化下的台灣經濟與勞資關係(日文),收錄於第3回合電機勞動者的意識與各國勞資關係國際研討會會議報告,日本東京:電機連合調查時報第321號,頁257-271。
  • 張家銘,2000.12,全球化:現象、意義、衝擊及因應,收錄於曠野雜誌社編,《全球倫理: 國際社會與全球秩序》,台北:曠野雜誌社,頁6-12。 
  • 張家銘,1998.10,社會學理論的歷史反思,台北:洪葉出版社。 
  • 張家銘,1995.09,台灣近代社會階層史研究芻議,收錄於台灣史與台灣史料(二),台北:吳三連基金會,頁331-352。 
  • 張家銘,1992.06,符號互動論的奠基者:米德,收錄於葉啟政主編之《當代社會思想巨擘》,台北:正中,頁2-25。 
  • 張家銘,1989.06,經濟權力與支配-台灣大型企業組織的制度分析,東海大學社會學研究所,博士論文。 
  • 張家銘,1988,股市與「大家樂」賭戲的狂飆:集體行為現象的深層結構因素剖析,收在年度評論小組編,《1987台灣年度評論》,台北:圓神出版社,頁147-165。 
  • 張家銘,1987.10,社會學理論的歷史反思,台北:圓神出版社,254頁。 


■ 其他

  • 張家銘,2006.06,「色情世界與色情研究」對談講座紀錄,東吳社會學報,第20期,頁173-206。(與何春對談)
  • 張家銘,2006.01,台日大學生親密關係行為比較調查暨研討會,東吳大學教學卓越計畫成果報告。
  • 張家銘,2005.09,政企關係:蘇州台商經驗之研究,行政院國科會專題計劃成果報告。
  • 張家銘,2002.05,全球化與蘇州發展的在地條件:吳江市的個案研究(2001.8-2002.7),行政院國科會專題計劃期中報告。
  • 張家銘,2001.10,全球化下的勞資關係與工作生活品質研究:台灣機電產業的國際比較(I)(與黃庭邦副教授、林志鴻助理教授共同主持)(2000.8-2001.7),行政院國科會專題計畫成果報告。
  • 張家銘,2001.06,台北市民對性交易及色情產業的認知與態度—質性研究(張家銘副教授為主持人、劉仲冬教授為共同主持人)(2000.6-2001.5),台北市政府委託計畫成果報告。
  • 張家銘,2000.10,中國大陸蘇南的經濟發展與台商投資之研究(1998.8-2000.7),行政院國科會專題計劃成果報告。
  • 張家銘,1997.09,「台灣社會史」導讀材料,教育部人文社會科學改進計劃成果報告。 
  • 張家銘,1996.10,臺灣色情行業之社會建構--一個現象社會學的研究(1994.8-1996.7),行政院國科會專題計畫成果報告。