【工商時報】豪宅女王吳麗謹 優質住宅的溫柔推手

吳麗謹當年進入元利由基層代書做起、接著轉任土地開發、銷售業務,不論與地主或與頂端客層洽談,都以使命必達的個性,深具同理心的心性,盡力挑戰達陣,去年更在林敏雄董事長的支持下成立新品牌「樂樺建設」。圖/吳麗謹提供

從豪宅到好宅 推介有溫度的家

元利建設員工編號「005」元老級員工的吳麗謹,擔任副總經理一職,曾肩扛全國兩大指標豪宅「One Park Taipei元利信義聯勤」、「和平大苑」的銷售案,合計總銷售金額超過835億元,是台灣第一指標豪宅案。

她的房產人生充滿挑戰也充滿感激,當年進入元利先由基層代書做起、接著轉任土地開發重任、再挑戰銷售業務,不論與地主溝通或與頂端客層洽談,皆以使命必達的個性,深具同理心的心性,盡力挑戰達陣,去年更在林敏雄董事長的支持下成立新品牌「樂樺建設」,在三重仁義重劃區推出首案「元利樂樺」,從公設規劃到室內坪效,可由許多細節看得出對產品的用心及精緻度,從消費者使用的立場考量,吳麗謹說:「我們相信蓋一座有溫度的建築,可以使人有想回家的念想,並存藏家人共同的故事、是讓人戀棧時光的所在」。

與女兒一起畢業的初心,卻踏入知識的殿堂

隨著職場發展到了一個階段,平常就不斷進修的她,突然有了想回學校學習、希望能轉換心境的想法,於是,她報考了東吳大學EMBA,在108年入學面試時,口試委員問她想要報考的原因?她說:「女兒唸東吳,希望跟女兒同時畢業。」就這樣,吳麗謹重返校園、踏上了新的學習之旅。

原本唸工科的她,EMBA許多課程對她來說都是陌生的,猶記得新生訓練就先接觸到統計學,她抱著「遇到問題,就解決問題」的心,甚至請益女兒的數學家教老師,在EMBA學習之路,她叩開一扇扇知識的大門。東吳大學EMBA課程很多元,至今記憶猶新的「美學與創意」課程,老師帶大家認識珠寶、酒、傳統藝術…;「跨文化」課程,讓她認識了不同國家文化的差異,由前交通部長毛治國老師所主講的管理課程,旁徵博引許多公部門和企業的例子,讓她清楚檢視自己的領導及執行方向,使得管理方法更有效率;還有領導力課程,對於吳麗謹成立新品牌「樂樺建設」有著非常大的助益!

東吳EMBA,開啟自己新的生命里程

「唸書會變得很有活力!」吳麗謹說進入東吳大學EMBA,對生命而言是另一個開啟!同學來自四面八方、年齡不同、各有歷練;從不同同學身上,可以看到不同的思維、價值觀,更因為這樣的相處,彼此磨合,變得更能包容、理解別人。吳麗謹舉例,因為同學價值觀落差大,比如企業參訪後同學會一起聚餐,光討論要吃什麼、吃多少錢一餐,同學的意見不一,連這樣的小事都需要溝通協調。EMBA有很多分組作業報告,與課程融合的戶外課程也很多,吳麗謹覺得EMBA課程內容,讓在實務界打拼的自己,不論向上管理、或往下領導統御都可以學到很多。

吳麗謹不諱言說,有些企業朋友搶著去名校唸EMBA,無非是希望可以建立商場的人脈,但她來到東吳學習,發現這裡的課程與同學,卻是可以成就一個「局」、而且是自己的局,反而非常適合專業經理人的她!自從到東吳EMBA學習以來,協會安排校友參訪過的許多企業:法藍瓷、台北101金融大樓、福和窯業、華德包裝服務科技、大呷麵本家、歐萊德、程曦資訊、南僑化工、曼都國際集團、小美冰淇淋、旺德電通、KitchenNow雲端廚房、合勤健康共生宅…橫跨各種產業及領域。現場參訪時,更可以邀請企業的負責人分享經營之道,身為班代的吳麗謹也協助安排同學參觀自己集團的關係企業、並且辦理海上遊艇party,獲得非常多課本以外的經驗交流,且付出的同時就是收穫,這些都是入學前意想不到的。

同窗是一群終身學習的學伴

終身學習是東吳大學EMBA所追求的願景,吳麗謹分享:在東吳EMBA就學絕對不是只有兩年的學習,在「東吳大學EMBA服務與成長協會」多元的活動中,除了能提升自己的見識,也是延續東吳EMBA一家人的情誼。有師長、同學們持續參與,如「Coffee Time」活動,就是讓來自不同領域的學長姊分享自己的專門領域,主題從房地產、證券、醫藥、保險、企業經營、財務操作、品牌行銷、健康休閒、社會公益、海外投資……等都有。透過Coffee Time的運作,大家相處起來更自在、更像家人。

面對「數位轉型」的時代浪潮,吳麗謹說:「運用所學」、「與時俱進」是非常重要的法則,她也學以致用的在自己企業的服務客戶上,嘗試做了許多新的導入,如:社區機器人、智慧管理、管家系統、公設預約、包裹通知、物業管理、工程管理…,都是來自於校園學習的收穫,與不同領域同學間的人脈。吳麗謹非常感恩東吳EMBA課程,讓自己在產業裡有更強的競爭力,當同業仍受困於數位化浪潮,她早已完成相關佈局,從過去依賴人員推廣,更重視網路行銷的加分效應,為自己及公司帶來更多業績上的成長。

吳麗謹常自勉:「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,在東吳EMBA的學習,讓她不懼怕生命的轉彎,因為轉彎可以看見不一樣、更亮麗的風景!

樂樺建設官網:https://www.lehua.com.tw/

東吳大學EMBA官網:https://www.emba.scu.edu.tw/

吳麗謹學經歷。圖/吳麗謹提供