【21世紀國富論】由雲市集協助中小微企業數位轉型

東吳大學商學院EMBA高階經營碩士在職專班邀請數位發展部數位產業署胡貝蒂副署長主談「21世紀國富論」,她特別說明數位轉型中的信任機制、資訊安全、與服務特色,以積極協助台灣中小微企業做好數位轉型。

首先,零信任是數位交易的基礎。「零信任」是當前數位交易環境的基礎,也就是對誰都不信任。它包含三個部分,一是身份鑑別,尤其不同身份有不同的使用或交易權限限制。二是設備鑑別,也就是將身份鑑別與特定裝置如手機、iPad等連結在一起。近期FIDO發展則由綁定特定手機裝置到解除綁定,在任何裝置上只要輸入指紋,就能確認身份。三是信任推斷,也就是由邏輯推斷當事人在特定身份下的特定行為是否合乎邏輯。例如在台灣訂英國車票,就被認為不合邏輯,要等到撥打客服專線確認是本人所為才能過關。

其次是資訊安全,要從資安健檢開始。除了「零信任」的基礎建置外,在資訊安全檢測上,則應該由資安評級、資安檢測、資安人才培訓、資安投資補助、到「找資安、做資安」。政府已在沙崙實驗場域進行半導體等場域的資安實踐,也補助企業投入資安健檢,以建構安全可靠的數位交易環境。

第三是提供電子簽章的方便服務。胡貝蒂副署長指出,「電子簽章法」在疫情期間因遠距保險、醫療服務需求而有解釋令與加速修法進度。現在的數位簽章如自然人憑證、工商登記等已有相對安全的數位簽章機制,同時考試院在數位證書發放管理上也已開始落實。

目前正在推動修訂的電子簽章法,則朝向「以電子簽章為原則,以實體簽章為例外」。例外管理如內政部對實體投票的要求,或財產移轉需要紙本等,在未來必須進一步主動提出修法進行例外管理。民間單位也已開始發展電子簽章效力之適用場域。例如醫院的家屬或本人在進行醫療行為之同意書簽署,電子檔在調閱、留檔、查證上會更方便。或者推出病人簽署重要電子文件加上錄影證明的效力強化。都是政府與民間積極推動電子簽章的努力實證。

第四是由「雲市集」協助中小微企業數位轉型。胡貝蒂副署長說明,目前政府在推動「雲市集」已有15類服務,例如人資管理系統嵌入「一例一休」的排班管理與薪資結算系統;車隊管理訂單系統,每個月每台車支付500元訂閱費;行動支付整合系統幫助小型攤商整合多元支付;線上開店與收支結算系統等。透過雲市場的軟體服務(SaaS, Software as a Service)可以解決商家60%以上問題,但仍需要商家具備一定管理能力以強化軟體服務導入成效。

雲市集的好處在於政府把關、資安防護、即時更新,可以讓導入廠商相對較無後顧之憂。相較於企業自己要花100-500萬建置專屬軟體服務,雲市場的訂閱服務相對優惠,政府另補助3萬元導入費,之後則是以訂閱制收費,有效協助中小微企業進行數位轉型。未來在運動中心、地方診所、夜市攤商、旅宿飯店、DIY收費、非營利事業單位(NGO)等,都可以彈性運用雲市集服務。目前除雲市集外,台智雲與中華電信也已上架,這三大公有雲服務,可以推動企業朝數位服務有效轉型。

【東吳EMBA_21世紀國富論影音】由雲市集協助中小微企業數位轉型